当前位置:首页 > 会员资讯 > 一针一线是底蕴,一丝一缕是文化——台州刺绣手艺人廖春妹
会员资讯

一针一线是底蕴,一丝一缕是文化——台州刺绣手艺人廖春妹

2019/8/30 14:16:42 关键字:台州刺绣 来源:[互联网]


廖春妹

生于1966年2月,浙江台州人,首届中国刺绣艺术大师,国家高级工艺美术师,浙江省工艺美术大师,中国工艺美术协会会员,浙江省工艺美术家协会会员。

自幼酷爱刺绣,8岁开始跟随母亲学习“台州刺绣”技艺,艺成后出于对刺绣的热爱,廖春妹一直致力于“台州刺绣”的传承、创新、研究、开发工作,在刺绣图案的设计上,既吸收融合传统民间文化元素精华,又重视现代绘画元素的应用。

刺绣工艺针法上,在传统的刺绣针法中融入许多个人创新技艺形成了独特的艺术风格,已成为一位具有代表性的相当有造诣的“台州刺绣”艺术人才。

作品赏析


《山居秋暝》

规格:长44cm 宽31cm


此绣画以唐代诗人王维的诗意进行绘绣,以台州刺绣工艺精心绣制,用不同明度的黑白灰丝线,体现中国水墨的气韵及意境,传递台州刺绣精、细、雅、洁的风格。

采用平针、抽丝等机理针法,呈现轻盈动态的溪流,将空山雨后的秋凉,松间明月的光照,石上清泉的声音以及浣女归来竹林中的喧笑声,渔船穿过荷花的动态,和谐完美地融合在一起,给人一种丰富新鲜的视觉感受。

整幅绣画像一幅清新秀丽的水墨山水画,又像一支恬静优美的抒情乐曲。

 


《四海求凰》

规格:150CM X 150CM

牡丹又名富贵花,被誉为花中之王。凤凰是传说中的神鸟,为鸟中之王。

本作品在柔美的丝绸素缎绣出青花丰满的图案,飞舞的凤凰,层次均衡多变。

选用象征富贵的牡丹,组成灵动的米字型布局:采用晕针,滚针,平针、掺针、别针等针法,以雕档、抽丝等工艺使得布底更加玲珑剔透。

青花绽放,凤凰于飞,作品图案秀丽、色彩典雅、针法丰富、绣工精细,清新雅致。

 


《汉江临眺》

规格:长44cm 宽31cm

唐代诗人王维融画法入诗的力作《汉江临眺》。

“楚塞三湘接,荆门九派通”,一笔勾勒出汉江雄浑壮阔的景色,作为画幅的背景。

泛舟江上,纵目远望,诗人收漠漠平野于纸端,纳浩浩江流于画边,为整个画面渲染了气氛。

诗人要与山简共谋一醉, 流露出对襄阳风物的热爱之情和积极乐观的情绪。

此幅绣画体现高远清雅之美,运用平针、掺针、别针、拉丝等针法表现江边秋色,用掺针表现层叠的山峦和树林,用别针、抽丝等机理针法表现江河水流,使静谧的青绿山水呈现于密密针脚之下,栩栩如生,隔江相望,远处青山中也有透着点点秋意,此景此情源于作者对刺绣的热衷,借刺绣抒发对美好生活的追求。